注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenshudong2011的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】手脚麻木神奇妙方大全4篇  

2015-11-03 06:49:12|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 手脚麻木神奇妙方大全4篇 - 已满18岁 - 已满18岁
     手脚麻木大全

  2. 手麻是怎么回事?

  3. 手麻是什么病?
  4. 专治手脚麻木神奇妙方

 

手脚麻木大全


很多人出现手脚麻木都怀疑是脑血管出了问题,其实,如果去神经内科排除了脑血管的病变,就要赶快去内分泌科查查血糖。
临床上有不少人,是因为糖尿病神经病变导致了手脚麻木,他们感觉手如 同戴了手套或脚穿了袜子一样,做了很多检查,却漏掉了最应该查的血糖。还有些人由于糖尿病引起的神经病变和血管病变,已经发展到并发症———糖尿病足,往往感觉麻木,连图钉扎破脚都觉察不到。据临床统计,糖尿病足因感染造成的截肢率比正常人高出25~40倍。可见手脚麻木,伤口不易愈合,手脚没感觉时,要及时到医院测测血糖。
需要注意的是,一些患者在服降糖药时仅仅“跟着感觉走”,感觉舒服了就会停药。
其实,能够真实有效地反映血糖控制好坏的指标是血糖及其糖化血红蛋白的检测。
如果仅仅靠“感觉舒服”来服用降糖药,而没有做到持久降糖,自然会出现糖尿病足等并发症。
糖尿病的治疗目标讲究对血糖、血脂、血压、体重等指标的综合控制,许多人只注意控制血糖这一指标,而忽略其他指标异常的问题。
其实,糖尿病是一个代谢性疾病,伴随血糖的异常,多数患者还同时合并高血压、脂质异常、体重超标等,因此在血糖治疗达标的同时,还应将血压、血脂、体重控制在相应范围内,才能延缓糖尿病各种并发症的发生,提高生活质量。 (王美

单侧肢体麻木可能是脑卒中先兆
 

如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,则可能是脑卒中的先兆。脑梗引起的肢体麻木通常都是急性的,还可伴有言语障碍、半侧肢体功能活动障碍等症状,这种情况一定要及时到神经内科就医。



  • 单手麻木警惕颈椎病


果是单侧手臂、手指麻木,可能是颈椎病引起。颈椎病引起的麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等症状。长期低头工作、颈部受寒、枕头垫
得过高等情况容易引发。患有颈椎病,上臂外侧麻木,可能是颈椎第5(C5)神经根受压;前臂麻木和拇指、食指麻木,可能是C6神经根受压;中指麻木,可能
是C7神经根受压;四指和小指麻木,可能是C8神经根受压;上臂内侧麻木,可能是胸椎1(T1)神经根受压。


上述症状要在明确诊断后,给予必要的康复治疗措施,例如高频、低频、牵引、光疗及水疗等治疗手段,通常康复治疗越早,临床效果就越好。这种情况可到骨科或康复科就诊。


手脚麻木神奇妙方大全4篇 - 已满18岁 - 已满18岁
 


果屈腕时手指麻木加重,可能是腕管综合征引起。腕管综合征是指腕部劳损等原因引起腕横韧带增厚,腕管内肌腱肿胀、淤血,导致组织变性或腕骨退变增生,使管
腔内周径缩小,从而压迫正中神经。通常会有手指麻木无力,并呈进行性加重的症状。常见于洗衣、拖地较多的中年妇女。这种情况可到骨科或康复科就诊,在明确
诊断后施以必要的高频、低频、光疗及水疗等治疗手段,必要时辅以矫形支具进行康复治疗。




  • 单腿麻木警惕腰椎病


果是单侧大腿或小腿、足部的麻木,可能是腰椎病引起,通常是慢性、反复发作的麻木,同时伴有腰部疼痛、不适等症状。长期从事重体力工作、剧烈运动、有外伤
史、吸烟、受寒、不良姿势等容易引发。患者可能患有腰椎间盘突出、腰椎管狭窄,或腰椎间不稳,也可能是腰椎滑脱等。这种情况可到骨科或脊柱外科就诊。




  • 对称性麻木应防糖尿病病变

糖尿病引起的周围神经病变,常呈对称性疼痛和感觉异常,有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉,从远端脚趾上行可达膝上,患者有好像穿了袜子、戴了手套的感觉。下肢症状较上肢多见。这种情况应尽早到内分泌科就诊。




  • 麻木不止小心肿瘤

出现长期慢性、持续不能缓解的手脚麻木,还要考虑可能由恶性肿瘤引起。肿瘤晚期因远隔部位效应影响,会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。女性尤其需要检查卵巢和乳腺,以便尽早发现肿瘤,及时治疗。这种情况可到肿瘤科或妇科就诊。


此外,其他如神经源性疾病、肢体局部血管狭窄、雷诺氏综合征、下肢静脉曲张、心脏病等,也可能引起肢体麻木。


需要注意的是,对手脚麻木不能单纯对症治疗,首要任务是明确诊断,寻找病因。不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该先到医院检查,判断有无神经损害,必要时做肌电图检查,进一步确认神经受损情况。明确诊断后,患者应尽早进行必要的康复治疗。

手脚麻木是人们日常生活中常常会出现的情况。正常人暂时的手脚麻木会在短时间内消除,但是,有的人手脚麻木后长时间无法缓解,如果还患有高血压,或血脂异常、糖尿病、脑动脉硬化,更应提高警惕。引起手脚麻木的原因很多,麻木的部位和症状不同,预示着可能患有不同的疾病,患者应该及时就诊,在医生指导下,采取必要的预防措施。单侧肢体麻木可能是脑卒中先兆如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,则可能是脑卒中的先兆。脑梗引起的肢体麻木通常都是急性的,还可伴有言语障碍、半侧肢体功能活动障碍等症状,这种情况一定要及时到神经内科就医。单手麻木警惕颈椎病如果是单侧手臂、手指麻木,可能是颈椎病引起。颈椎病引起的麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等症状。长期低头工作、颈部受寒、枕头垫得过高等情况容易引发。患有颈椎病,上臂外侧麻木,可能是颈椎第5(C5)神经根受压;前臂麻木和拇指、食指麻木,可能是C6神经根受压;中指麻木,可能是C7神经根受压;四指和小指麻木,可能是C8神经根受压;上臂内侧麻木,可能是胸椎1(T1)神经根受压。

手麻是怎么回事
?




手麻,很多人想必都曾经遇到过,大家都觉得它是一种正常现象。都没有过多地去留意它,觉得手过一会儿就不会麻了。虽是如此,但手麻也是不容大意,因为经常性的手麻也可能暗藏疾病呢!


   常手麻需警惕


一、末梢神经炎引起手麻

  老年人如果长期消化吸收功能差,营养不良,会引起维生素B1缺乏致末梢神经炎,引起手指发麻。在睡眠中如果姿势不正,颈项偏斜手臂受压亦会引起手指发麻。

二、短暂性脑缺血发作引起手麻




  老年人常患有高血压、高血脂等症。高血压会引起血管痉挛,高血脂会引起血液黏稠度增高,加上晚上睡眠时血流缓慢,这些因素都会导致一过性脑缺血而发生手指发麻的现象。



  温馨提示:因此老年人要定期查血压、查血脂、做血液流变检查,如有高血压或高血脂,要做降压、降脂治疗,并要多饮水,还可在医生指导下应用尼莫地平、丹参片、维脑路通、小剂量阿司匹林等药,以改善微循环,手指发麻的现象便会消除。


三、颈椎病引起的手麻


  颈椎病的症状表现多种多样,手指发麻是其中之一,做颈椎X线片可以帮助诊断。治疗颈椎病除可以采用理疗、牵引和应用一些活血化瘀的药物外,平时可做一些缓慢活动颈部的保健操;睡眠时枕头高矮要适宜,一般以7~9厘米高为宜,软硬也要适中,睡姿要正确,以避免局部血管和神经组织受压。


常手麻需警惕


四、糖尿病也会引起手麻


  糖尿病会产生多种并发症,糖尿病性神经病变就是其中之一,如果发生周围神经病变,就会有四肢麻木感和感觉异常等症状。一旦患有糖尿病,要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充维生素B1、维生素B6、维生素C等。



五、慢性酒精中毒可引起手麻



  对于一些经常喝酒的人来说,如果出现手掌发麻,就预示着慢性酒精中毒。慢性酒精中毒如果不进行及时干预,就可导致机体各系统功能障碍,甚至不可逆转的病理损害,如慢性消化道炎和溃疡、酒精中毒性心肌炎、脂肪肝或肝硬化、中枢神经系统变性或脑萎缩。



六、中风


  引起手麻的另一常见疾病便是中风。专家曾说:“凡人初觉大指、次指麻木不仁或不用者,三年之内有中风之疾。”须预防之:宜慎起居,节饮食,远房帏,阔情志。虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

二.
手麻的原因是什么?









B.
糖尿病人:血糖维持较高水平, 长久以往, 对人体血管, 神经造成极大伤害, 血管硬化,
神经变性.
三.
颈椎神经的解剖


今天主要给大家介绍由于神经受压所引起的麻木. 如图: 颈神经有椎间孔出来, 分成前后两支: 前支: 走向下外方, 一直到前臂, 构成尺神经,
桡神经, 正中神经等. 后支: 绕颈椎后关节到后方, 分布于颈椎后面的肌肉, 皮肤不论前支或后支受到压迫, 均会
引起手麻.
四.
颈神经近端(颈部)受压所引起的手麻.






2.
颈神经前支:



五.
颈神经远端的卡压.








六.
治疗的方法:




七. 保健的方法
颈部




以上两个管神经受压, 按摩弹拨要用力,
不要怕痛, 才会有效, 如果不理想, 可去医院开刀或打针, 或者用带刃针进行治疗, 松开压迫的筋膜, 韧带,
效果亦非常好.




孕妇手麻是怎么回事之睡觉因素


孕妇手麻是怎么回事之水肿


孕妇手麻是怎么回事之缺钙





睡觉手麻也是病


老人手抖手麻暗示多种疾病








值得一提的是,除了手抖外,很多老人也存在手麻现象。老人手麻木,除极少数由于上肢的血液循环障碍所致外,绝大多数是上肢神经、颈段脊髓或者脑部病变引起。不同的病变部位,有不同的病因。如:脑部病变多数由中风(脑血管病)所致;颈段脊髓或者颈部神经根病变多数由颈椎病、脊髓压迫症等;末梢神经病变多数是由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等。
如果是阵发性手麻,同时伴有手无力、下肢欠灵活,要高度怀疑脑缺血发作,需要尽快去神经专科就诊;如果五个手指中只有几个麻木,多数在夜间或凌晨发作,变换体位或者活动上肢能够缓解甚至消失,这种情况多数是颈椎病所致;如果整个手(包括手掌和手背)持续麻木,像是双手戴了手套一样,而且麻木的范围一般在手腕以下,不会超过肘关节,这种情况很可能是末梢神经炎,由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等引起。

但是老人出现手麻也可能是中风的表现,又可能是脊髓病、糖尿病等疾病所致,病因复杂,危害可能很大。因此,需要及时找专科医生就诊,查明原因,做针对性治疗。

手脚麻木神奇妙方大全4篇 - 已满18岁 - 已满18岁
 

专治手脚麻木神奇妙方


黄芪五钱 桂枝三钱 芍药四钱 生姜四钱 党参三钱 大枣十二个 水煎分二次温服。
主治;
四肢麻木不仁。身体虚弱,稍劳即汗出肢麻。


手脚麻木:


浸泡好的黑木耳、桃仁、蜂蜜各120克,共捣如泥,放碗内蒸热,分4天吃完永不麻木,孕妇禁用。



四肢酸麻、腿抽筋:老丝瓜筋*3钱,生姜2钱,煎一碗汤一次服下,一日二次,连服一星期,有特效。忌扁豆、咸鱼。

专治手脚麻木神奇妙方

处方:
葛根20g,桂枝10g,赤芍15g,生姜10g,大枣10梅,炙甘草10g,生黄芪40g,党参20g,白术20g,巴戟天20g,白术20g,鸡血藤20g,淫羊藿20g,当归12g,川芎12g,丹参15克,天麻12克、
地龙12克、 大枣十个。

功效:

补气养血、养肝强肾、活血祛瘀、通经活络、祛风止痛。


主治:


气血虚弱、肝肾亏损、精气不足、经络瘀滞、 脉络受风、手脚麻木。

服法:
水煎服,每日一付,连服一周。




 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017